Тема: «Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения» (По повести Э. Хемингуэя «Старик и море») Хемингуэй Э. Зарубежная литература

By | 18.11.2015

Написанная Э. Хемингуэем повесть «Старик и море», была заслуженно отмечена Нобелевской премией. Многие критики считали книгу одной из лучших в мири.

И как водится столь талантливое произведение, собирало вокруг себя много споров, убеждений и толкований, поскольку каждый прочитавший ее человек понимал сюжет по-своему. Тема героизма и стойкости человеческого духа — одна из главных идей в повести. В мире героев автора такие понятия как «победа» или «поражение» часто переплетаются, меняясь местами. По итогу, нравственной победой герой довольствуется в пораже­нии. Красочнее всего это проявляется в повести «Старик и море» у старика Сантьяго.

Главного героя переполняют воспоминания о юности, время, когда жизнь его блистала ярко, дни светлыми и солнечными, но годы делают свое дело, кожу усеяли шрамы, а лицо — морщины. Но как бы сильно не атаковали отчаянье и тоска – Сантьяго не изменяет своему духовному упорству. Не предать себя, не изменить принципам, сохранить сознательность, преодолеть трудности – главные качества, опираясь на которые проживает свою жизнь изможденный, худой старик.

Герой часто сталкивается с неудачами. Но, подчеркивая частые невезения и старость Сантьяго, Хемингуэй акцентирует внимание на веселых глазах и натуре человека, который по жизни не сдается. А сам поединок старика Сантьяго с рыбой — явное тому подтверждение.

Вступив в неравное единоборство с рыбой, буквально из последних сил он старался победить. Зачем? Не уж ради улова? Разумеется, нет. На кону поединка стоит нечто гораздо большее. «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» С такими убеждениями он не мог позволить себе отступить.

Старик не сдается, даже когда на намеченную им рыбу нападают акулы. У него не так много сил, его руки изранены и дрожат от старости, но вопреки всему, он продолжает бороться, ему просто надоело проигрывать, он должен уважать себя. По возвращению в порт, он привез лишь рыбный скелет. Что же это? Поражение либо победа?

Хемингуэй считает, что самая настоящая — победа. Прежде всего, это победа над самим собой, над своим невезением и бессилием. И пусть только кто то посмеет сказать или даже подумать, что Сантьяго — старый неудачник. Он поймал и отвоевал свою добычу, он справился, ему повезло.

Как логический итог, можно сказать, что повесть «Старик и море» — убедительное свидетельство, доказывающее героическое на­чало в человеке. Повесть вселяет уверенность, добавляет сил и доказывает, что «человек не для того создан, чтобы терпеть поражение»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 38