Анализ стихотворения С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…». Разное Есенин С.А.

By | 18.11.2015

Уже по первым строкам: «Не жалею, не зову, не плачу» становится понятно, что речь пойдет о жизни, ее смысле и скоротечности. Тема стихотворения – значимость человека, его взгляд назад и полное осмысление прожитого. Перед поэтом остро становится проблема ухода юности из его жизни, и осознание того, что он к таким изменениям не готов.  

Основа стихотворения — это антитеза, которую Есенин использует для передачи смысла. Он неоднократно противопоставляет весенние яблоки с осенним золота увяданием, имея в виду детство и более зрелую жизнь. Кроме того, он напрочь отрицает возможность вернуться обратно в детство, более того, он вовсе не желает помнить о нём, дабы уменьшить боль души, особенно ярко об этом нам говорит первая строка.

Настолько много сожалений и противоречий в данном произведении, что становится приторно, поэт перечит своим чувствам, ощущениям, и прожитым годам, однако ничего у него не получается, поскольку себя не обманешь. 

Данное стихотворение многие литературоведы считают эпиграфом творчества поэта. Сложно поверить, что такое тяжелое и жизнью осмысленное произведение автор написал, когда ему было всего 26 лет. Возраст, который, казалось бы, не предполагает поводов для подобных размышлений о жизни, когда большая масса людей только начинает ощущать весь вкус и прелести жизни.

Однако не стоит забывать, что Сергей Есенин всегда выделялся из большинства, его духовное развитие существенно опережало прожитые им годы. Можно сказать, что параллельно он проживал несколько жизней одновременно – гражданина, поэта, пьяницы и дебошира. Следовательно, к моменту написания данного произведения духовный возраст поэта мог соответствовать возрасту убеленного сединой старца, которому настало время подводить итоги прожитого.

С самого начала произведения, буквально с первой строки автор заявляет, что он ни о чем не жалеет, но тут же сам себя опровергает. Все стихотворение насквозь пронизано грустью и пониманием того, что возможности вернуться и исправить собственные ошибки, у автора нет. Нет, какого то чувства вины или раскаяния тоже нет, он просто констатирует факты: «увядания золотом охваченный, я не буду больше молодым». Конечно, трактовать данную фразу можно по-разному. Но, вероятнее всего, Есенин имел в виду, что время упущено, и менять что-либо в своей жизни уже поздно.

Общий настрой произведения достаточно умиротворенный и неспешный. Размеренное повествование предполагает дальнейшее размышление для читателя, позволяет самостоятельно додумывать, опираясь на собственный опыт, мировоззрение и жизненные ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1