Анализ рассказа В.М. Шукшина «Чудик»

By | 18.11.2015

Персонажей для своих произведений Василий Макарович Шукшин выбирал из простого народа. Это были собирательные образы тех людей, среди которых он вырос и с которыми привык общаться. Но, несмотря на, казалось бы, заурядность персонажей это были самобытные личности, не лишенные своеобразности в характере. В своем же рассказе "Чудик", Шукшин коснулся более личного: главный герой является теской автора и возможно неспроста.    

Василий Егорович Князев или же Чудик, как его ласково называла жена, имеет детский непосредственный характер, веселую натуру и умение радоваться жизни, но люди, которые встречаются ему на пути слишком поглощены бытовыми заботами и ежедневной суетой, поэтому не могут понять его. В самом же Князеве нет ни капли злобы, негатива и раздражения.

Да, он частенько попадал в истории, но вели его лишь добрые намерения: он не подобрал деньги с пола в магазине, а дал знать остальным о своей находке, желая помочь своему попутчику в самолете он отыскивает протез, стараясь наладить отношения с женой брата он разрисовывает коляску. Но ни одно его благодеяние не увенчалось успехом.

Хотя Чудик имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Его непосредственность иногда доходит до инфантильности, что для 39-тилетного мужчины уж слишком. Но все же положительного больше: умение радоваться мелочам — это то качество, которому можно у него поучиться.

Рассказ Шукшина "Чудик" абсолютно положительный даже несмотря на досадные случаи с главным героем. Перечитывая его, понимаешь, что порой в нашей жизни не хватает немного чудачеств. Лучше так как Князев радоваться каждому дню и каждой погоде, нежели испытывать постоянное недовольство, не замечая того положительного и хорошего, что у нас есть.                          

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 46 =