Особенность изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века

By | 06.11.2015

Самая характерная особенность русской литературы XIX века – подробное изображение человеческой души. Именно эта особенность сделала произведения русских классиков известными и популярными.

Толстой, Достоевский, Чехов – великие аналитики человеческих душ. Читая их произведения, читатель становится невольным свидетелем не только событий и сюжетной линии, но и духовного содержания человека. Читатель знакомится с самыми сокровенными мыслями и чувствами. Это превращает его из стороннего наблюдателя в соучастника, сопереживающего вместе с героями, читатель настолько глубоко окунается во внутренний мир героев, что начинает чувствовать вместе с ними радость, стыд, ревность, обиду, отчаяние.

Посмотрим на героев А.П.Чехова. Они выпуклы, красноречиво говорят о проблемах человека и общества. Их появление высмеивает пороки, раскрывает недостатки человека и достигается этот эффект кропотливой работой автора над подробным описанием внутреннего мира каждого героя, наблюдением за эволюцией чувств.

Лев Николаевич Толстой – великий писатель, анализирующий человеческую душу, человеческие отношения и духовность общества в целом. Уже не одно поколение читателей задумывается на тему ценности семьи и семейных отношений, сопереживая героям в романах «Война и мир», «Анна Каренина». Он, пожилой граф, смог описать все переживания юной девичьей души, рисуя на страницах образ Наташи Ростовой. Именно описание внутреннего мира делает Наташу столь близкой и понятной каждому читателю.

Федор Михайлович Достоевский – величайший мастер психологического анализа. Писатель без стеснения обнажает всю грязь и ничтожество человека, показывает без притворства все самые скверные качества и низменные желания. Наблюдая за его героями невозможно не задуматься о смысле человеческого бытия, о преступлении, наказании и стоимости человеческой жизни.

Огромное внимание авторов XIX века к человеческой душе воспитывало общество, создавало негласные законы совести, чести, достоинства, прививало нормы морального облика человека, которые до сих пор остаются неизменными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =