Утро изменившее жизнь «После бала» (сочинение)

By | 22.10.2015

Читая рассказ Льва Николаевича "После бала", мимо воли складывается мнение, что речь пойдет о красивой истории любви, однако это вовсе не так. 

Речь пойдет об одном случайном моменте, который впоследствии изменил мировоззрение главного героя. В роли последнего выступает дворянин Иван Васильевич, личность положительная и достаточно уважаемая.

Любопытно, что произведение “После бала”, написанное Л.Н.Толстым на закате своих лет (1903 год) отображает реальные события. За основу рассказа взят правдивый эпизод, случившийся с родным братом Льва Николаевича, Сергеем. 

В рассказе Иван Васильевич повествует о своей молодости и первой настоящей любви. Свое сердце герой отдал Вареньке, дочери полковника. И несмотря на то, что были все шансы на счастливый исход событий, всего один случай решил иначе.

Утро, в корне изменившее жизнь студента Ивана Васильевича, было типичным мартовским утром. Еще буквально пару часов назад он танцевал с любимой Варей на губернаторском балу, после чего не смог уснуть и просто гулял, воодушевленный мыслями и мечтами.

Состояние его эйфории перебили доносящиеся звуки с конца поля, это было зловещее звучание флейты и барабана. 
    “Что же это?” — мучился в догадках Иван Васильевич.
Было темно, много людей и крики, наверно солдаты на учении, подумал изначально Иван Васильевич, однако подойдя ближе, понял, что ошибся.  

Перед ним открылась картина жестокого наказания шпицрутенами — экзекуция. Наказывали молодого солдата-татарина, который хотел избежать невыносимую солдатскую службу. 

Командующий офицер был очень жесток, он приказывал бить сильнее и сильнее, а солдата, который по его мнению, «мазал», избил собственноручно. На теле обвиняемого не было живого сантиметра, рваные раны и струящаяся кровь, он просил помиловать, но его не слышали.

Самым страшным, для Ивана Васильевича оказалось узнать в лице жестокого офицера – отца своей возлюбленной. Только теперь этот полковник, манерами которого на балу все восхищались, собственноручно избивал солдата за недостаточно сильные удары палкой по окровавленному, изуродованному солдатскому телу.  

Страшная, бесчеловечно жестокая расправа настолько потрясла героя, что его эйфория сменилась отвращением. После увиденного, он отказался от военной службы, и вовсе нигде не служил. Что касается чувств к Варе, то они тоже постепенно угасли.  Вот так всего один случай может открыть глаза, разбудить совесть, и в корне изменить жизнь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57