Образ Василисы Егоровны в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

By | 12.09.2015

Василиса Егоровна Миронова из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» очаровывает своей проворностью, искренностью, человечностью.
Описание внешнего облика героини
Она была женой коменданта Белгородской крепости, причем ее социальный статус никак не отобразился на ней. Женщина не была помпезной и напыщенной, скорее наоборот. Будучи выходцем из русского народа, Василиса Егоровна была такой же, как и все: ходила в телогрейке, голову покрывала теплым платком. В разговоре она часто использовала пословицы, присказки и поговорки: одна из них — «прошу любить и жаловать».
Старушка любила своего мужа, уважала его и почитала. Несмотря на то, что даже в быту она обращалась к нему по имени-отчеству, комендантша управляла Иваном Кузьмичом. Она не различала служебные дела и дела домашние, хозяйственные, что характеризует ее как сильную, волевую, мудрую жену.
Трагедия семьи Мироновых
Другие качества женщины раскрываются после прихода в крепость Пугачева. Так, после ареста Ивана Кузьмича, комендантша демонстрирует невероятную смелость, отчаянность, благородство, самоотверженность, преданность и верность своему супругу. Она готова разделить с мужем последние минуты жизни. Женщина до последнего боролась за правду, не хотела сдаваться, а потому не уезжала из крепости, твердо веря в то, что негоже на старости лет расставаться с милым мужем и искать смерти на чужбине. «Вместе жить, вместе и умирать», — таковы были ее слова, которые, к сожалению, оказались пророческими для семьи Мироновых. После казни коменданта казаки силой вытащили «растрепанную и раздетую донага» Василису Егоровну. Однако она не стала умолять о пощаде, а только попросила отвести ее к мужу, где погибла от сабли казака. Такая просьба будет понятна только русской женщине с широкой душой, способной к самопожертвованию.
Надо сказать, что Василиса Егоровна Миронова – собирательный образ русской женщины, которая может коня на скаку остановить, в горящую избу войти и, самое главное, не побоится смерти во имя любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 73