Образ помещиков в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя

By | 12.09.2015

В своей поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголь задумал показать сатирический образ поместного строя современной ему России. Он решил вскрыть те проблемы, которые были ему видны, омертвление душ чиновников и помещиков, их духовную деградацию. В образах, воссозданных им, прослеживается возрастающая степень величины упадка каждого персонажа и это видно не вооруженным взглядом.

Манилов

Это человек, который на первый взгляд может даже вызывать некоторую симпатию, но при ближайшем рассмотрении мы видим, что он занят  философствованиями и бесплодными мечтаниями, при этом в его родном хозяйстве царит разруха и беспорядок. Гоголь намеренно акцентирует внимание на приторности его речи и на уровне интеллектуального развития.

Коробочка

Помещица Коробочка предстает уже в ином виде, и у нее  нет той внешней привлекательности, которая была у Манилова. Это абсолютно корыстный человек, который даже не понимая сути сделки, все же боится продешевить и потерять на «мертвых душах». После окончания эпизода с ней, Гоголь все же утверждает о шаблонности ее натуры, и о том, что она ничем не отличается от более аристократичных светских дам.

Ноздрев

Это типичный гуляка, который не умеет вести хозяйство и, в общем, не имеет к нему никакого интереса. Ему больше приятны карточные игры, постоянный загул, склочничество и сплетни. Он легко может перейти грань общения и дойти до рукоприкладства.

Собакевич

Это наиболее хозяйственный помещик, страдающий чревоугодием. Он меньше всего доставляет трудностей для Чичикова, так как имеет деловую хватку, хозяйство ведет отлично и знает каждого из умерших крестьян.

Плюшкин

Вершиной мозаики помещичьих образов является самый богатый из них — Плюшкин. Мы видим его путь от успешного и бережливого хозяйственника до несусветного скряги, который страдает манией подозрительности, не доверяя никому. Избы в его деревне пришли в упадок, а его собственный дом обветшал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 37