Сочинение на тему «Тарас Бульба»

By | 12.09.2015

В повести «Тарас Бульба» задевается Гоголем сразу несколько спорных вопросов о преданности, долге и правосудии на общем полотне темы отношений отцов и детей. При этом Николай Васильевич не отвечает в произведении на эти вопросы, а лишь беспристрастно описывает всю ситуацию, что позволяет читателю самому дать оценку происходящему и порассуждать на досуге на философские темы, определившись кто прав, а кто виновен, а кто заслуживает наказания.
Суть повести: мотивы Андрея
Драматический сюжет разворачивается во времена казачества. В основу ложиться семейная трагедия полковника Тараса и его сыновей, которая тесно связана с межгосударственными войнами и борьбой порабощенного народа за свои права и свободы. Трагедия заключается в предательстве Андрея, сына Тараса, которое во многом отразилось на исход сражения. Андрей предает не только своего отца и брата, но и своих товарищей, все казачество, свой народ и свою родину – и все это он делает ради молодой полячки. Любовь полностью ослепила парня, но сделало его глупым и сподвигло на подлость, которую он даже не смог осознать помутненным рассудком.
Когда человек влюбляется, то он все равно, что подошва, которую, если размочишь в воде и согнешь, то она и согнется. (Из «Тарас Бульба»)
И здесь читатель может призадуматься об иерархии системы ценностей: стоит ли это возвышенное чувство отречения от семьи, от родины и от своего долга? Прав ли Андрей, что выбирает юношескую влюбленность, девушку из вражеского народа? Даже такие светлые чувства почему-то очерняют его поступок. Не то он ценит, негоже поступает. Такой поступок непонятен не сейчас, не тем более в пору казачества.
Нет уз святее товарищества!.. Любить и зверь свое дитя может. А вот породниться по душе, а не по крови, сможет только человек… (Из «Тарас Бульба»)
Преступление и наказание
Сложно сказать, что ощущает Тарас Бульба, когда узнает о предательстве сына. Естественно здесь есть место разочарованию, но воину не свойственна сентиментальность. Полковник не падает духом и не оплакивает потерю, а выбирает суровый приговор для предателя. Несмотря на то, что это его ребенок, он готов убить его.
Я тебе породил, я тебя и убью…
Жестоко это или справедливо? Ход его мысли таков: это он дал жизнь ему, это он не смог воспитать достойного человека и значит это он должен избавить белый свет от подлеца. Малодушным такой поступок точно не назовешь, ведь в его сердце, несмотря на разочарование несомненно осталась любовь к своему отпрыску. Но честь и справедливость прежде всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 86 =