«Печорин и Лермонтов — антиподы или схожие характеры» ( по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

By | 04.02.2015

Не может автор, создавая своего героя, не присутствовать в нем самом. Связь будет обязательно существовать. И эта связь бывает как внешней, так и внутренней. Сложнее, когда есть и одно, и другое в незначительных количествах. Персонаж от этого выигрывает, поскольку его образ становится колоритным, непредсказуемым и уникальным. Обычно имена таких героев становятся обобщающими понятиями. Таковым является и Григорий Печорин в творчестве М. Лермонтова.

Что же роднит героя с автором? Социальное положение у обоих одинаковое – они военные. Оба участвовали в дуэли. Тяжело было найти в те времена молодого человека, который хоть раз не принимал участие в таком виде выяснения отношений. Печорин влюблен в замужнюю женщину Веру, которая тоже давно и безоглядно отдала ему свое сердце. Биографы М. Лермонтова утверждают, что Михаил Юрьевич тоже был влюблен в даму из высшего света Смирнову, отвечавшую на его чувства.

В вопросах чести как Печорин, так и Лермонтов, имеют одинаковые взгляды. Судя по словам Печорина: “Авось умру где-нибудь по дороге”, — он разочаровался в жизни и ничего от нее не ждет. Если внимательно вчитаться в поэтические произведения Лермонтова, мотив разочарования присутствует почти в каждом. Вот, например: «В моей душе, как в океане Надежд разбитых груз лежит». Это из его известной поэзии «Нет, я не Байрон, я другой».

Много общего и биографического, и психологического в этих двоих. Но много и различий. И они посущественнее. В отличие от Печорина, Лермонтов никого не убивал. Михаил Юрьевич создал целый пласт романтическо-реалистических произведений в российской литературе. Он – гений. Печорин и близко к этому определению не стоял, хотя сам автор откровенно любуется своим героем, ведь его все любят поскольку он обаятельный (что-то даже демоническое в его внешности есть), своевольный, сильный, может то, чего другим не дано. Как истинный романтический герой, он наделен глубокой любовью, которую сам же и теряет.

Как видим, для того, чтобы назвать Лермонтова с Печориным антиподами, у них слишком много общего: эпоха, линии судьбы, отдельные черты характера, манера поведения при определенных обстоятельствах. Скорее всего, это два похожих, но не идентичных человека. Лермонтов прекрасно понимает Печорина, видит его недостатки, черпает (скорее всего) эмоции героя из своего характера. Но при этом он привносит в этот образ элемент творческого изменения, чтобы образ получился не столько индивидуальным, сколько типичным для эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 47