Полковник на балу и после бала (сочинение по рассказу Л. Н. Толстого «После бала»)

By | 11.09.2015

Лев Николаевич Толстой написал рассказ «После бала» в тысяча девятьсот третьем году, однако попал в печать он только после смерти создателя, спустя долгих восемь лет. В рассказе описываются реальные события из жизни старшего брата Льва Николаевича, которого звали Николай. Братья жили вместе в Казани, будучи студентами, поэтому писатель слышал эту историю из первых уст.

Главного героя рассказа зовут Иван Васильевич, который в студенческие годы был влюблен в Вареньку, блестящую светскую красавицу и дочь воинского начальника. Полковника, о котором пойдет речь, звали Петр Владиславович. Это был статный, высокий, крепкий и сильный человек зрелого возраста, седой, имеющий усы и бакенбарды, ласковую улыбку и веселые глаза.

На светском балу у губернского предводителя Петр Владиславович покорил всех присутствующих трогательной мазуркой с Варей, удивляя тем, как нежно и мило он любит дочь, этот «старый служака николаевской выправки». Радость, веселье и умиление у окружающих вызывает Петр Владиславович на балу.

Утром, после бала, мы видим полковника совершенно с новой стороны. Когда, по долгу службы, полковник возглавлял процессию, в которой вели преступника через шпицрутены. Наказываемый все время повторял одну фразу «Братцы, помилосердствуйте», Петр Владиславович шел с ним в ногу. Преступника вели два унтер-офицера, которые то толкали его вперед, то тянули на себя, чтоб он не упал. Солдаты били по спине преступника палкой, и спина уже превратилась в кровавое месиво, наказываемый еле шел. И тут один из солдатиков, малорослый и худой, недостаточно сильно ударил преступника. Наш старый знакомый, блестящий полковник, заботливый и трогательный отец, бьет за это солдатика по лицу замшевой перчаткой и громко ругается, а также требует подать свежих шпицрутенов. Здесь мы видим Петра Владиславовича совершенно другим: это самоуверенный, злой, твердый и жестокий человек.

Почему этот человек так сильно различается на балу и после бала, какой из двух полковников настоящий? Даже неоднократно прочитав рассказ, я не смогла дать ответ на этот вопрос. Вывод, который я сделала для себя: полковник был учтивым и воспитанным светским персонажем, заботливым отцом, однако фанатичным и преданным делу бессердечным служакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =