Образы помещиков в поэме Гоголя «Мертвые души»

By | 05.03.2015

В своем произведении «Мертвые души» Н. В. Гоголю удалось не только передать атмосферу России той эпохи, но и умело представить все человеческие грехи и вредные привычки. Для этого писатель использует образы помещиков уездного города, с которыми на протяжении всей поэмы знакомится главный герой Павел Иванович Чичиков.

Первым на его пути встречается Манилов – человек широкой души и добрых поступков, заботливый, ласковый, верный и правильный. Однако, так только кажется: на деле же Манилов совершенно не заботится ни о своих близких, ни о крепостных, а его любезность и добропорядочность оказываются необходимы лишь для того, чтобы поскорее найти свое «место под солнцем».

Противоположность Манилова – коллежская секретарша Коробочка. Женщина, которая полностью погрязла в хозяйственных делах. Коробочке не свойственна расточительность Манилова, она добрая, трудолюбивая, только вот интересы ее ограничены, а жадность в продаже крестьян берет верх – «…я лучше маненько повременю….».

Попадаются Чичикову и совсем неприятные личности: Ноздрев и Собакевич. Первый – тратит все свои деньги на развлечения и проводит время с картежниками да пьяницами, второй же – никому не доверяет, а своей мелочностью и жестокостью удивляет даже Чичикова.

Пожалуй, самый яркий образ помещика в поэме – это Плюшкин. «Прореха на человечестве» своим видом напоминает не то мужчину, не то женщину, живет в пыли и грязи (весь дом прогнил), не общается с собственными детьми, предпочитая, вместо этого, собирать все, что попадает в руки.

Образы помещиков показывают весь абсурд и ужас происходящего в современной Гоголю России. Самое страшное заключается в том, что такие Маниловы, Плюшкины, Собакевичи существует и сейчас. И живут себе спокойно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1