Образы чиновников в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

By | 05.03.2015

Поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души» — это сатира не только на крепостное право, но и на власть бюрократии в России. Каждый умелый чиновник, он же «толстый господин» неминуемо превращается в помещика, «славного русского барина». Достаточно лишь прослужить какое-то время «богу и государю». Но в чём состоит эта служба?

В городе N вместо прокурора всеми делами занимается стряпчий Золотуха. Инспектора врачей управы также можно застать только дома, если он к тому времени не уехал играть в карты. В палате, где служил в своё время Чичиков, занимались умышленным затягиванием дел.

Вместо своих непосредственных обязанностей чиновничество занимается выяснением отношений между собой, сплетнями и пустословием. Что же касается казнокрадства, взяток и полного равнодушия к просителям, это стало совершенно повсеместным явлением. Не случайно капитан Копейкин из рассказанной почтмейстером истории так и не мог добиться справедливости, а Чичиков не видит в своих действиях ничего противоправного.

Конечно, чиновники могут оказать принадлежащим к их «кругу» особую милость и, как председатель палаты, ничего не взять, например, с Чичикова. Но исключение лишь подтверждает правило. Именно поэтому при раскрытии аферы с «мертвыми душами» всех гложет страх: у каждого скопилось чересчур много разнообразных «грешков», так что к «неблагонамеренным» можно причислись любого из них.

В целом же мир чиновников, изображённый Н.В. Гоголем, страшен. Ведь именно от этих людей в конечном счете зависит судьба страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 57