Сравнительная характеристика Манилова и Собакевича

By | 05.03.2015

На первый взгляд, Манилов и Собакевич из гоголевских «Мёртвых душ» выглядят антагонистами. Само описание их биографий, мировоззрения и окружающего их быта должно было подтолкнуть читателя к этому выводу. Но в действительности не всё так просто.

Да, Манилов обладает приятной наружностью, в которой, впрочем, передано слащавости. Собакевич внешне напоминает медведя. Первый склонен «витать в облаках», погружаться в мечты и умозрительные проекты, но совершенно не заботится о текущем моменте, о собственном хозяйстве, о том, почему пьянствуют слуги, пусто в кладовой, а в комнату до сих пор не поставлена мебель. Второй – прочно стоит на земле, занимается, в основном, бытовыми проблемами, ищет выгоду везде, где это возможно, хоть с использования живых крепостных крестьян, хоть с продажи мёртвых. Один устраивает у себя «аглицкий сад» с покрытой тиной прудом и деревянным «храмом уединённого размышления». Другой забивает свой дом крепкой, добротной, массивной мебелью. По-разному строят они и отношения с домочадцами, и с жителями своего города N. Манилов восторжен и считает всех преприятнейшими людьми. А его отношения в семье развиваются в духе сентиментального романа. Собакевич действует проще. Сам берёт на себя роль хозяина, жене отводит право распоряжаться где-нибудь в девичьей или кладовой. А среди всего населения города не находит ни одного порядочного человека.

Но если копнуть глубже и рассмотреть, что у того и другого за душой, неминуемо упрёшься в социальный статус и выполняемые ими функции, вне которых Манилов и Собакевич просто не существуют, ибо духовно они мертвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 89 =