Помещики в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

By | 22.02.2015

«Мертвые души» Н. В. Гоголя –поэма не о мошенничестве и продаже умерших крепостных, как может показаться на первый взгляд. Это произведение высмеивает образ жизни и мышления господ (в данном случае помещиков), которые думают только о том, как бы побольше украсть да занять свое «место под солнцем», теряют свою человечность и превращаются в обычных паразитов. В людском, разумеется, обличье.

Каждый помещик, встречающийся на пути Чичикова – воплощение тех или иных качеств типичного дворянина той эпохи. Галерею образов открывает Манилов, эдакий учтивый, вежливый и заботливый господин, готовый душу продать за счастье других. В действительности, души-то у него и не оказалось: чрезмерная слащавость и желание угодить выдают в нем совершенно пустого и ленивого обманщика, который, к сожалению, умеет только «болтать языком».

Коробочка же, наоборот, практична, хозяйственна и знает, каким трудом достаются деньги – однако, умом не блещет, а потому кого угодно может довести до белого каления даже при банальной сделке купли-продажи.

Циничный Ноздрев и постоянно мечтающий о наживе Собакевич – отдельные герои. Таких помещиков в России было немало: за словом в карман не лезут, деньги тратят легко, причем, зачастую, на выпивку да развлечения, а с крепостными обращаются, как со скотом, оправдывая свое поведение тем, что «жизнь такая».

Впрочем, о жизни помещиков можно судить по их усадьбам – Плюшкин в данном случае является лучшим примером. Чрезмерная скупость, жадность и, как результат, такой же образ жизни показывают нам, что такое духовный распад личности.

В общем смысле, в поэме есть над чем задуматься. Ведь помещики ушли в прошлое, а их образы остались, и до сих пор бродят среди таких, как мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 45